Игры “Атмановские кулачки” 2023 закончились, итоги:
Атмановские кулачки проводяться в Атмановом углу на престольный праздник Успение Пресвятой Борогодицы начиная с 1648 – 2023.
В 2014 году игры “Атмановские кулачки” внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия Минкультуры России. В этом году, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, реестр стал федеральным и 100 лучших объектов были отобраны в «Антологию народной культуры», куда по праву вошли Атмановские кулачки. Член Федерального экспертного совета реестра, Алексей Кыласов, вручил главе Тамбовской области Максиму Борисовичу Егорову свидетельство объекта нематериального культурного наследия России – «Антология народной культуры», игры “Атмановские кулачки.
А главным героем игр стал их вдохновитель, Анатолий Тедорадзе, избранный в этом году председателем правления Федерации этноспорта России. Глава Сосновского района Александр Дьяконов сообщил о присвоении Анатолию Тедорадзе звания почетного жителя села Атманов Угол.
Вообще, это уникальный случай мемориализации исследователя. В изучении истории села, он пришел к выводу, что его главной достопримечательностью были и остаются стеношные кулачные бои, пережившие запреты в царское время и в годы советской власти. На материале исследований Анатолий защитил диссертацию кандидата исторических наук и стал сподвижником в разработке теории этноспорта, экспериментальной основой которой стала модель игр “Атмановских кулачек” как дополненная реальность современности бытием и духом прошлого.
Спонсорами игр “Атмановские кулачки”традиционно являются: Сбербанк Тамбовской области и МТС. Участникам игр, первые была предложена онлайн регистрация, с получением QR-кода. Зарегистрированных участников более 5 тысяч, а собралось на фестивале свыше 10 тысяч человек – это и есть ядро аудитории. Такой численностью ядерной группы может похвастать не так много игровых фестивалей в России.
Для всех гостей и участников звучал ТАМБОВСКИЙ ФОЛК в исполнении местной группы «Сколот» и «Партизан FM», а также выступление фольклорных ансамблей.
Разыгран пояс «Заправского борца России». По русской традиционной борьбе за-вороток, обладателем которого стал тамбовский борец Александр Кривенцев, удостоенный этого звания в третий раз после побед в 2018 и 2019 годах.
Главное событие – большой кулачный бой в этом году разделили на две части. Сначала представили фольклорную реконструкцию для того, чтобы продемонстрировать как это было в прошлом – с плясками, шутейными “похищениями девушек” и обменом колкостями на затравку, и потом уже устроили примерные бои в домотканых рубахах и штанах. После этого был проведен настоящий бой кулачников, наряженных в серые и зеленые футболки с принтом Атмановских кулачек.
Во время визита главы Тамбовской области, провели совещание, на котором Максим Борисович Егоров заявил, что у фестиваля большой потенциал, но для его развития нужно, в первую очередь, слушать тех, кто его проводит. Он поддержал предложение организаторов и главы Сосновского района Александра Дьяконова об развитии инфраструктуры и создании летнего детского лагеря для погружения детей в традиционную культурную среду.
Посетившим игры министрам, глава Тамбовской области, Максим Борисович Егоров, дал поручения для поддержки Атмановских кулачек. Министру туризма Ирине Чемерчевой поручил совершенствовать это направление событийного туризма, а министру экологии Алле Албеговой – разработать программу по очистке пруда и оборудования пляжа.
В турнире по “малой Киле”, проведенном совместно с федерацией Килы и лично Дмитрием Черняком, приняли участие 10 ватаг из Тамбова, Воронежа, Нижнего Новгорода и городов Подмосковья, а победила, как и в прошлом году, ватага «Наш дом», г. Люберецы.
В главном турнире по “малой Киле” (3х3), прошедшем в минувшую субботу на Традиционных играх "Атмановские кулачки", приняли участие 10 ватаг из 4 регионов России - Московская, Нижегородская, Тамбовская и Воронежская области.
Турнир по киле открыли президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов и председатель Федерации этноспорта России Анатолий Тедорадзе, разыграв мяч в первой схватке в составе ватаг "Наш дом" и "Ватага 1317".
На центральной площадке кипела борьба, а несколько тысяч зрителей подбадривали уже полюбившиеся коллективы. Пройдя горнило групповых игр за 1-е место рубились между собой опытнейшие коллективы из Подмосковья - Наш дом (Люберцы) и Местные (Чехов). По итогам 2 схваток победу одержали люберецкие килисты. “Наш дом” остаётся сильнейшей ватагой России!
Интересный факт: за нижегородскую ватагу Рать играл студент по имени Дэвид из Эквадора, который остался в восторге от килы и от фестиваля воскликнув "It was so crazy!" (это было настолько безумно!).
Полный список участников и итоговые места:
1 место Наш дом (Люберцы, Московская область)
2 место Местные (Чехов, Московская область)
3 место Гвозди (Воронеж)
4 место Ватага 1317 (Клин, Московская область)
*Рать (Нижний Новгород)
*Вояки (Тамбов)
*Рать 2 (Нижний Новгород)
*Спарта (с. Сосновка, Тамбовская область)
*Болты (Воронеж)
*Фронт кик (Тамбов)
Благодарим наших друзей и партнёров за подготовку специализированного поля для килы на играх Атмановские кулачки!
Благодарим всех участников, проделавших немалый путь, за добрую волю, уважительное отношение друг к другу и красивые игры!
Начинаем готовить следующие игры – Атманки 2024.
В сегдняшний день, 28 августа, поздавления с праздником Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник села Атманов Угол, Сосновского района, Тамбовской области.
